DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DIGITAL DE TRÊS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE CIÊNCIA E PESQUISA DE RORAIMA - Toniazzo, Rafael; Ferko, Geórgia Patrícia da Silva; Dias, Germana Bueno; Zottich, Umberto (Revista de Administração de Roraima, 2024)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma investigação sobre o processo de comunicação e divulgação científica (DC), no sentido de comunicação para o público externo e leigo em mídias sociais, de três instituições de ensino e pesquisa pública do Estado de Roraima. Trata-se de um estudo de caso com análise de conteúdo. Analisou-se a Universidade Federal de Roraima/UFRR, Universidade Estadual de Roraima/UERR e Instituto Federal de Roraima/IFRR, por meio de acompanhamento das postagens da amostra nas mídias sociais durante o ano de 2019 e janeiro de 2020. Percebeu-se que as três instituições têm perfis ou páginas nas redes sociais: Facebook, Instagram, Twitter e Youtube e a UFRR e o IFRR também estão no Flickr. O Facebook é a rede mais utilizada pelas três instituições. Os dados estudados demonstram que a Divulgação Científica, como transferência de conhecimento para a sociedade, não é objeto da comunicação das instituições públicas do estudo. Também se identificou não haver um departamento de DC em nenhuma das três instituições, tão pouco concluiu ser a comunicação centralizada nas instituições. Faz-se necessário e urgente repensar a DC para criar maior engajamento e retorno para IES buscando beneficios mutuos.