Клинико-неврологические особенности больных с хронической ишемией мозга на фоне стенокардии напряжения - Ingula, N. I. (Health of Society, 2021)
Актуальность. На сегодняшний день основная популяция населения подвержена риску развития сочетанной сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии. Случаи сочетания коронарных и цереброваскулярных нарушений часто являются причиной клинически наиболее тяжелых сосудистых эпизодов, а также диагностических, дифференциально-диагностических и тактико-терапевтических проблем. Целью исследования было дать характеристику клиническим и неврологическим проявлениям хронической ишемии мозга у больных на фоне стенокардии напряжения. Материалы и методы. Обследовано 90 человек (61 мужчин и 29 женщин) (средний возраст - 60,6 ± 7,8 лет) основной группы и 30 человек (10 мужчин и 20 женщин) (средний возраст - 55,27 ± 5,5 лет) группы сравнения в возрасте от 45 до 74 лет. В ходе исследования были использованы клинический осмотр, расширенное исследование неврологического статуса и вегетативного статуса больных. Исследование когнитивной функции включало шкалу MMSE, тест «рисование часов» и «батарея лобной дисфункции». Результаты. При изучении наследственности было выявлено, что в первой группе 30 (66,7%) больных имели отягощенную наследственность по АГ, 19 (42,2%) больных – по инсульту и 8 (17,8%) больных – по инфаркта миокарда. Во второй группе также 30 (66,7%) больных имели отягощенную наследственность по АГ, 18 (40%) больных – по инсульта и родители 11-ти (24,4%) больных перенесли инфаркт миокарда. Представлен анализ особенностей клинического и неврологического обследования данных больных. Выводы. У больных с хронической ишемией мозга на фоне стабильной стенокардии напряжения отмечался значительный неврологический дефицит, выраженность которого преобладала в группе со ССН ІІІ ФК в виде пирамидного и вестибуло-атактического синдромов. Когнитивный дефицит преобладал в группе 2 при всех проведенных тестах, что указывает на зависимость прогрессирования цереброваскулярной патологии с возростанием функционального класса ССН.