COMPETING PARADIGMS WITHIN MODERN POLITICAL ECONOMY - Levin, Sergey; Sablin, Kirill (Issues of Economic Theory, 2025)
Статья посвящена сравнительной характеристике классической и неоклассической парадигм в рамках современной политической экономии, которая выступает не как целостная концепция, базирующаяся на единых основаниях, а как совокупность частично пересекающихся конкурирующих концепций. Авторы выявляют их преимущества и ограничения. Классическая парадигма характеризует политическую экономию как науку о накоплении и распределении национального богатства. Экономическое поведение индивидов анализируется в контексте их принадлежности к классам. Государство рассматривается как структура, целевые функции которой отражают экономические интересы классов, а также как относительно независимый арбитр согласования данных интересов. С другой стороны, неоклассическая парадигма характеризует политическую экономию как науку о максимизации полезности отдельными индивидами не только на экономических рынках, но и в политической сфере, характеризующейся наличием такого специфического ресурса как «власть» в форме легитимного насилия. Их экономическое поведение анализируется в контексте принадлежности к групповым интересам, а государство выступает как сфера, в которой отдельные индивиды и группы интересов реализуют свои предпочтения посредством конкуренции за доступ к ресурсам, недоступным в рамках добровольного рыночного обмена. В целом современная политическая экономия включает в себя как реактуализированную классическую политическую экономию, так и развивающуюся в рамках расширенного мейнстрима новую политическую экономию. При этом можно говорить не только о конкуренции, но и о взаимодополнении этих направлений. Отмечено, что в защитных оболочках их исследовательских программ присутствуют идентичные или близкие по содержанию компоненты: преодоление «разрыва» между исследованием экономики и политики; использование социологического инструментария и эконометрических моделей; практико-ориентированность в рамках разработки нормативных предложений по формированию эффективных вариантов организации политико-экономического взаимодействия.