Опыт организации системы здравоохранения Великобритании по фармацевтическому обеспечению лекарствами льготных категорий населения - Shapovalov, V.V.; Shapovalova, V. A.; Andrieieva, V. V. (Health of Society, 2021)
Актуальность. Здоровье – найвысшая ценность не просто в контексте восприятия конкретным лицом, но и общества и государства в целом. Согласно содержания международных документов, утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН, ВОЗ, Всемирной медицинской ассоциацией правительства несут ответственность за здоровье населения, обеспечивют реализацию права человека на жизнь и здоровье. Однако, для формирования мощной и действенной системы здравоохранения в Украине для фармацевтического обеспечения льготных категорий граждан полезным является опыт организации обеспечения здравоохранения в экономически развитых странах. Цель работы заключалась в изучении опыта Великобритании по организации организации системы здравоохранения для фармацевтического обеспечения лекарственными средствами льготных категорий населения. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели были использованы общепринятые методы нормативно-правового, документального, ретроспективного и сравнительного анализа. Результаты. Система финансирования здравоохранения Великобритании предусматривает поступление преобладающей части  средств из государственного бюджета, при этом распределение осуществляется по управленческой вертикали от высшего звена к низшему. Именно галоги, которые составляют около 90% бюджета здравоохранения, являются финансовым основанием национальной системы здравоохранения Великобритании. Для сравнения, только 7,5% средств поступают от работодателей.  Поэтому можно утверждать, что система здравоохранения Великобритании  фактически полностью обеспечивается за счет финансовых платежей со стороны плательщиков налогов и собственно государственного обеспечения. В мировой практике принято выделять три основные модели финансирования сферы здравоохранения: частная, бюджетная (модель Бевериджа), смешанная (модель Бисмарка). Частная модель финансирования существует за счет создания устойчивой конкуренции между заведениями здравоохранения. Частное страхование составляет около 40% от общих затрат, а остаток стоимости фармацевтического обеспечения покрывает сам пациент. Частная модель финансирования характерна для таких развитых стран как США и Япония. Бюджетная модель финансирования или модель Бевериджа предусматривает покрытие значительной части затрат на фармацевтическое обеспечение государственными учреждениями. Такая модель характерна и для Великобритании. Смешанная модель финансирования или модель Бисмарка базируется на «трех китах»: государство, предприятия и личные средства гражданина. Данная система финансирования на страховой основе характерна для Германии, Австрии и Франции. Частная медицина Великобритании — одна из наиболее передовых и наиболее дорогих в мире. В этой стране около 300 негосударственных госпиталей, каждый из которых получает лицензию в местном подразделении Национальной системы здравохранения и проходит проверку дважды в год. Здесь отсутствуют очереди, а медицинскую помошь предоставляют в полном и необходимом объеме. Платные услуги врачей и кабинетов оплачивают или страховые компании, или пациенты самостоятельно. В крупных компаниях Великобритании распространено медицинское страхование как дополнительный бонус к зарплате. Выводы. Опыт Великобритании по обязательному мединскому страхованию  распространен в странах с преимущественным государственным финансированием. Модель Бевериджа распространена во многих странах, в которых государство обеспечивает компенсацию 80% и более затрат на здравоохранение (Канада, Австралия, Греция, Швеция, Испания). Значительные подвижки в системе здравоохранения Великобритании, возможность выбрать вид страхования и воспользоваться льготами на получение лекарственных средств позволила искусственно повысить конкуренцию между учреждениями здравоохранения, а соответственно – улучшить качество  и скорость фармацевтического обеспечения пациентов. Таким образом, бюджетная медицина Великобритании – приоритет для многих стран мира и залог государственного финансирования фармацевтического обеспечения льготных категорий населения, независимо от уровня доходов и социального статуса.