МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СПАРТАКИАДЫ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МЧС РОССИИ НА ОСНОВЕ СРЕДОВОГО ПОДХОДА - Marinich, Evgeniy Evgenevich; Shipilov, Roman Mikhaylovich; Sharabanova, Irina Yurevna; Ishuhina, Elena Vitalyevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Статья посвящена актуальной проблеме – поиску новых форм, средств и методов качественной подготовки будущих специалистов ФПС ГПС средствами профессионально-ориентированной спортивно-образовательной среды в форме спартакиады, которая позволит сформировать у обучающегося профессионально-значимые компетенции.Цель. Целью работы является актуализация педагогического потенциала спортивно-образовательной среды, теоретическое и прикладное обоснование модели организации и проведения спартакиады с личным составом образовательных организаций МЧС России на основе средового подхода.Метод проведения работы. Основу исследования составляет: анализ литературных источников, нормативных документов, анализ библиографических каталогов и реферативных изданий, а так же методы наблюдения, сравнения и моделирования.Результаты. Автор разработал и обосновал в ходе опытно-поисковой работы модель организации и проведения «Спартакиады» с личным составом в образовательных организациях МЧС России на основе средового подхода. Модель состоит из 4-х блоков: целевого, содержательного, процессуального, результативного, каждый из которых имеет свою содержательную характеристику. В модели отражены основные компоненты, потенциальные условия и возможности каждого взаимосвязанных друг с другом направления для формирования профессионально-прикладного физического стиля жизни курсантов. Главное достоинство модели организации и проведения «Спартакиады» с личным составом образовательных организаций МЧС России на основе средового подхода – образовательный, спортивный, профессионально-прикладной, включающий традиционные и инновационные элементы профессионального становления и саморазвития личности.Область применения. Учебно-тренировочный процесс в системе образовательных организаций МЧС России.