Управление процессом адаптации персонала ИТ-компаний в условиях релокации - Яроцкая, Анна; Звьялова, Елена (Организационная психология, 2024)
Цель. Целью данной статьи является выявление наиболее ценных для сотрудников ИТ-компаний методов управления вторичной адаптацией в условиях релокации. Исследование включает оценки и анализ адаптационных мероприятий трёх групп компаний: международных компаний, которые ушли из России, международных компаний, работающих в России, и российских компаний. Методология. Методологическую базу исследования составляет общая теория адаптации, рассматривающая её как процесс, запускаемый новыми факторами внешней и внутренней среды, который обладает определёнными стадиями развития. В качестве математико-статистического аппарата использованы дескриптивный и дисперсионный анализ. Для достижения цели исследования был проведён опрос 100 сотрудников ИТ компаний, имеющих опыт релокации. Оценивалась полезность девяти групп практик: компенсации расходов на переезд и проживание; поддержки семьи; культурной адаптации; социальной адаптации; бытовой адаптации; медицинской поддержки; помощи в правовых, налоговых и миграционных вопросах; мер первичной адаптации. Результаты. Анализ результатов исследования позволил выделить наиболее эффективные, с точки зрения сотрудников, практики управления и оценить их влияние на субъективное восприятие преодоления стадии тревоги процесса адаптации. Выводы. Результаты позволили подтвердить основные гипотезы исследования. Во-первых, сотрудники ИТ-компаний воспринимают релокационные программы как значимые инструменты управления вторичной адаптацией, которые позитивно влияют на восстановление «дорелокационного» уровня работоспособности. Во-вторых, оценка полезности отдельных практик релокационных программ связана с их направленностью на удовлетворение актуальных потребностей, возникающих при переезде в новые условия. Ценность результатов. Результаты исследования могут быть использованы специалистами по управлению персоналом и руководителями ИТ-компаний для разработки методологии релокационной политики и организации мероприятий по адаптации сотрудников при релокации.