Les effets de l’action sur la perception de la musique - Maes, Pieter-Jan; Wanderley, Marcelo M.; Palmer, Caroline; Leman, Marc (DEMéter (Villeneuve d'Ascq), 2019)
L’approche classique – désincarnée – de la cognition musicale conçoit l’action et la perception comme des processus séparés, périphériques. En revanche, une vision incarnée de la cognition musicale donne une place centrale au couplage étroit entre action et perception. Il est un fait communément établi que la perception oriente l’action. Nous présentons un cadre de travail théorique qui aborde la manière dont le système moteur humain et ses actions peuvent influencer la perception de la musique et réciproquement. La pierre angulaire de ce cadre est la théorie du codage commun, postulant que les représentations de la planification, de l’exécution et de la perception du mouvement s’imbriquent dans le cerveau. L’intégration de l’action et de la perception dans les modèles dits internes est expliquée comme le résultat de processus d’apprentissage associatif. Les modèles internes ont pour caractéristiques de permettre aux états sensoriels attendus ou perçus d’être transférés dans les aires du contrôle moteur correspondantes (modélisation inverse), et vice versa, de prédire les réponses sensorielles d’actions planifiées (modélisation prédictive). La vision incarnée se réfère habituellement à la modélisation inverse afin d’expliquer les effets de l’action sur la perception de la musique (Leman, 2007). Nous prolongeons ce point de vue en désignant la modélisation prédictive comme un mécanisme alternatif par lequel l’action peut moduler la perception. Nous proposons un aperçu détaillé des résultats de travaux empiriques récents qui soutiennent cette idée. De plus, nous démontrons que des dysfonctionnements moteurs peuvent causer des déficiences perceptives, soutenant l’idée principale de l’article selon laquelle le système moteur humain joue un rôle fonctionnel dans la perception auditive. Le constat selon lequel la perception de la musique est forgée par le système moteur humain et ses actions suggère que la cognition musicale est fortement incarnée. Toutefois, nous défendons une approche plus radicale de la cognition musicale incarnée dans le sens où celle-ci a besoin d’être considérée comme un processus dynamique, dans lequel les aspects de l’action, de la perception, de l’introspection et de l’interaction sociale sont d’une importance cruciale. The classical, disembodied approach to music cognition conceptualizes action and perception as separate, peripheral processes. In contrast, embodied accounts of music cognition emphasize the central role of the close coupling of action and perception. It is a commonly established fact that perception spurs action tendencies. We present a theoretical framework that captures the ways in which the human motor system and its actions can reciprocally influence the perception of music. The cornerstone of this framework is the common coding theory, postulating a representational overlap in the brain between the planning, the execution, and the perception of movement. The integration of action and perception in so‑called internal models is explained as a result of associative learning processes. Characteristic of internal models is that they allow intended or perceived sensory states to be transferred into corresponding motor commands (inverse modeling), and vice versa, to predict the sensory outcomes of planned actions (forward modeling). Embodied accounts typically refer to inverse modeling to explain action effects on music perception (Leman, 2007). We extend this account by pinpointing forward modeling as an alternative mechanism by which action can modulate perception. We provide an extensive overview of recent empirical evidence in support of this idea. Additionally, we demonstrate that motor dysfunctions can cause perceptual disabilities, supporting the main idea of the paper that the human motor system plays a functional role in auditory perception. The finding that music perception is shaped by the human motor system and its actions suggests that the musical mind is highly embodied. However, we advocate for a more radical approach to embodied (music) cognition in the sense that it needs to be considered as a dynamical process, in which aspects of action, perception, introspection, and social interaction are of crucial importance.