ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Иванова, Алёна Андреевна; Туфетулов, Айдар Миралимович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Рассмотрение вопроса обеспечения экономической безопасности региона с позиции программно-целевого подхода и нормативно-правового регулирования. Метод проведения работы. В статье проведен анализ инструментов обеспечения экономической безопасности региона. Результаты работы. В настоящее время вопросы обеспечения экономической безопасности региона недостаточно изучены по ряду причин, связанных с индивидуальными и уникальными особенностями каждого региона. В том числе это связано с тем, что начиная с советских времен вопрос управления экономической безопасностью в большей степени рассматривался на национальном уровне, и не уделялось должного внимания ее изучение на уровне регионов. В свою очередь, программно-целевой метод при качественной нормативно-правовой поддержке является эффективным инструментом обеспечения экономической безопасности регионов и страны в целом. Только решение задач и достижение целей, поставленных перед регионами, позволит качественно улучшить экономическое состояние страны в целом. Именно поэтому обеспечение региональной экономической безопасности приоритетно в вопросе национальной безопасности. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при изучении проблем управления и обеспечения экономической безопасности в региональном аспекте, а также при количественной оценке, анализе и прогнозировании состояния экономической безопасности регионов Российской Федерации. Выводы. Эффективное управление экономической безопасностью региона должно содержать системный подход, обеспечивающийся совокупностью сильной нормативно-правовой базы и программно-целевых методов. Также необходимым является создание единой унифицированной методики обеспечения экономической безопасности регионов. Поддержание уровня экономической безопасности возможно путем определения системы органов управления, деятельность которых влияет на экономическую безопасность региона, и выявления взаимосвязи между ними, установления информационных взаимосвязей между центром и регионами.