ВОСЬМОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ В XXI ВЕКЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» - Цветков, Валерий Анатольевич; Дохолян, Сергей Владимирович; Зоидов, Кобилжон Ходжиевич; Янкаускас, Константинас Стасисович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Восьмой Международный форум посвящен актуальным вопросам устойчивого развития российской экономики, решения которых на современном этапе требуют улучшения межрегиональной интеграции и активизации международного сотрудничества в условиях глобальной нестабильности. Работа форума проходила на пленарном заседании и в пяти секциях, проведенных в рамках круглого стола. Форум проведен в период, когда стоящие перед Россией глобальные вызовы обострились. Сегодня они несут в себе как новые возможности по повышению конкурентоспособности российской экономики и стимулированию импортозамещения, так и новые угрозы инвестиционного и технологического характера. Ключевыми темами научных дискуссий стали вопросы повышения конкурентоспособности российской экономики и выявления дополнительных резервов для ускорения экономического роста, укрепления ЕАЭС и его взаимодействия с другими интеграционными объединениями, соотношение экономики и политики в глобальных интеграционных процессах, способы обеспечения прозрачности и защиты предпринимательской среды от финансовых угроз и рисков. На форуме также были обсуждены следующие научные проблемы: тенденции и перспективы развития мировой экономики и места России в глобальном экономическом пространстве; прогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России и других стран ЕАЭС в среднесрочной перспективе с учетом мировых тенденций; о направлениях и проблемах сопряжения инфраструктурных проектов ЕАЭС и ЭПШП; применение механизма государственно-частного партнёрства при развитии транспортно-транзитных систем; современные интеграционные процессы в мире; укрепление ЕАЭС и возможные развилки в его развитии; модернизация как фактор экономической безопасности России и других стран ЕАЭС; повышение роли субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в модернизации экономики; социально-демографические проблемы модернизации; эффективная финансово-денежная политика как необходимое условие достижения экономической безопасности; тенденции и перспективы развития мирового и российского сельского хозяйства; соотношение экономики и политики в глобальных и региональных интеграционных процессах; модернизация инновационного и инвестиционного потенциала регионов; способы обеспечения прозрачности и защиты предпринимательской среды от финансовых угроз и рисков; место регионов в социально-экономической интеграции приграничных государств; межрегиональные экономические отношения – интеграционный фактор российской экономики; экономические инструменты обеспечения экологической безопасности; моделирование эволюционного развития и структурной динамики социально-экономических систем; математическое и компьютерное моделирование социально-экономических систем; эконометрическое моделирование циклического развития социально-экономических процессов. Все перечисленные и другие близкие к ним научные проблемы находились в центре внимания участников форума. В связи с этим цель проведения форума заключалась в научно-методическом обосновании направлений и разработки практических рекомендаций по современным проблемам преобразования экономики в условиях интеграции и глобальной нестабильности. Для достижения поставленной цели участники форума рассмотрели и обсудили следующие вопросы: Евразийская интеграция в условиях глобальной нестабильности; модернизация и экономическая безопасность; региональные проблемы пространственного развития экономики; экологические проблемы экономического развития; моделирование эволюционного развития социально-экономических систем. Результаты форума заключаются в научном обосновании направлений развития современной экономики в условиях глобальной нестабильности и формировании на этой основе практических рекомендаций, позволяющих повысить эффективность управления и обеспечить устойчивое развитие современной экономики России в условиях модернизации и интеграции. В докладах, выступлениях и принятых на форуме рекомендациях освещается широкий круг проблем, связанных с формированием эффективной государственной и региональной политики, механизмами её реализации в условиях трансформации национальной экономики в условиях модернизации, интеграции и глобальной нестабильности.