ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ реиндустриализации экономики региона - Митюгина, Марина Михайловна; Кравченко, Татьяна Вячеславовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
Предмет и цель работы. Целью работы является разработка программы развития человеческого потенциала, затрагивающей ключевые направления развития кадрового потенциала региона, рассматриваемого в качестве основы обеспечения эффективной реиндустриализации экономики региона. Предметом исследования выступают организационно-методические подходы развития человеческого потенциала, ориентированные на воспитание и подготовку высокопрофессиональных, созидательных и творчески-ориентированных кадров для инновационной экономики региона. Метод или методология проведения работы. В процессе проведения исследования использовались такие общенаучные методы познания, как: теоретический анализ, конкретизация, логический анализ и системный подход к решению проблем. Основой для проведения исследования послужили труды отечественных и зарубежных исследователей, посвящённые проблемам развития человеческого потенциала региона, совершенствования системы дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования. Результаты работы. В статье представлено рассмотрение системы образования как ключевого и основополагающего элемента формирования и развития человеческого потенциала региона. В работе определены основные направления развития системы дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования, ориентированные на создание необходимых условий для становления и развития кадрового потенциала, способного обеспечить эффективную реиндустриализацию экономики региона. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы региональными и местными органами власти при разработке целевых программ, ориентированных на развитие человеческого потенциала и совершенствование действующей в регионе многоуровневой системы образования. Выводы. В качестве основных направлений развития человеческого потенциала региона определены ключевые направления совершенствования системы образования. Разработаны рекомендации по повышению эффективности разрабатываемых программ развития человеческого потенциала, предполагающие широкое использование инструментов бенчмаркинга по изучению опыта работы регионов, обладающих наилучшими достижениями по отдельным индикаторам развития человеческого потенциала, постановку реально выполнимых на данном этапе развития задач, а также соблюдение баланса интересов между всеми группами населения.