ДЕВЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ В XXI В.: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» - Цветков, Валерий Анатольевич; Зиядуллаев, Наби Садкаримович; Дохолян, Сергей Владимирович; Зоидов, Кобилжон Ходжиевич; Янкаускас, Константинас Стасисович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2021)
Девятый Международный форум посвящен актуальным вопросам устойчивого развития российской экономики, решение которых на современном этапе требует улучшения межрегиональной интеграции и активизации международного сотрудничества в условиях глобальной нестабильности. Работа форума проходила на пленарном заседании и в пяти секциях, проведенных в рамках круглого стола. Форум проведен в период, когда стоящие перед Россией глобальные вызовы обострились. Сегодня они несут в себе как новые возможности по повышению конкурентоспособности российской экономики и стимулированию импортозамещения, так и новые угрозы инвестиционного и технологического характера. Ключевыми темами научных дискуссий стали вопросы повышения конкурентоспособности российской экономики и выявления дополнительных резервов для ускорения экономического роста, укрепления ЕАЭС и его взаимодействие с другими интеграционными объединениями, соотношение экономики и политики в глобальных интеграционных процессах, способы обеспечения прозрачности и защиты предпринимательской среды от финансовых угроз и рисков. На форуме также были обсуждены следующие научные проблемы: моделирование влияния пандемии коронавируса COVID-19 и мероприятий по борьбе с ней на развитие социально-экономических систем; динамика институтов инновационного развития в условиях санкций и пандемии COVID-19: российский и зарубежный опыт; циклические тенденции и перспективы развития мировой экономики и места России в глобальном экономическом пространстве; смена технологических укладов с последующим резким скачком производительности и ростом экономики; будущее российской экономики: прогноз структурных изменений; четвёртая промышленная революция (Индустрия 4.0): риски повышения нестабильности, возможного коллапса мировой экономической системы и ответы на вызовы; проблемы, реалии и перспективы развития российско-белорусской интеграции; прогноз инновационно-технологической и структурной динамики экономики России и других стран ЕАЭС в среднесрочной перспективе с учетом мировых тенденций; направления и проблемы сопряжения инфраструктурных проектов ЕАЭС и ЭПШП; применение механизма государственно-частного партнёрства при развитии транспортно-транзитных систем; современные интеграционные процессы в мире; укрепление ЕАЭС и возможные развилки в его развитии; модернизация как фактор экономической безопасности России и других стран ЕАЭС; проблемы, реалии и перспективы экономического сотрудничества России со странами ЕС; повышение роли субъектов Российской Федерации и муниципалитетов в модернизации экономики; социально-демографические проблемы модернизации; эффективная финансово-денежная политика как необходимое условие достижения экономической безопасности; тенденции и перспективы развития мирового и российского сельского хозяйства; соотношение экономики и политики в глобальных и региональных интеграционных процессах; модернизация инновационного и инвестиционного потенциала регионов; влияние социально-экономической динамики и структуры факторов экономического роста на экономическое неравенство регионов России; проблемы формирования комплексного подхода к оценке уровня бедности и принятию мер по его устойчивому снижению в соответствии с национальными целями Российской Федерации; способы обеспечения прозрачности и защиты предпринимательской среды от финансовых угроз и рисков; место регионов в социально-экономической интеграции приграничных государств; межрегиональные экономические отношения – интеграционный фактор российской экономики; экономические инструменты обеспечения экологической безопасности; моделирование эволюции и структурной динамики социально-экономических систем; математическое и компьютерное моделирование социально-экономических систем; эконометрическое моделирование циклического развития социально-экономических процессов; моделирование влияния пандемии коронавируса COVID-19 и мероприятий по борьбе с ней на функционирование торговых путей. Все перечисленные и другие близкие к ним научные проблемы находились в центре внимания участников форума. В связи с этим цель проведения форума заключалась в научно-методическом обосновании направлений и разработке практических рекомендаций по современным проблемам преобразования экономики в условиях интеграции и глобальной нестабильности. Для достижения поставленной цели участники форума рассмотрели и обсудили следующие вопросы: Евразийская интеграция в условиях глобальной нестабильности; модернизация и экономическая безопасность; региональные проблемы пространственного развития экономики; экологические проблемы экономического развития; математическое и компьютерное моделирование эволюции социально-экономических систем. Результаты девятого форума заключаются в научном обосновании направлений развития современной экономики в условиях глобальной нестабильности и формировании на этой основе практических рекомендаций, позволяющих повысить эффективность управления и обеспечить устойчивое развитие современной экономики России в условиях модернизации и интеграции. В докладах, выступлениях и принятых на форуме рекомендациях освещается широкий круг проблем, связанных с формированием эффективной государственной и региональной политики, механизмами её реализации в условиях трансформации национальной экономики в условиях модернизации, интеграции и глобальной нестабильности.