ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Грабеклис, В.В.; Делюкина, О.В.; Савко, С.А. (Trace Elements in Medicine (Moscow), 2023)
Кишечная микробиота является важным функциональным компонентом желудочнокишечного тракта. Микробиота представляет собой совокупность бактерий, грибов, вирусов и архей, которые принимают активное участие в процессе пищеварения, синтезе витаминов и аминокислот и в защите организма от патогенных микроорганизмов. Воздействие макро- и микроэлементов на состав и функции кишечной микробиоты является важным направлением исследований в области микробиологии и иммунологии. Показано, что отдельные микроэлементы могут нарушать количественный и качественный состав кишечных комменсалов, модулируя развитие дисбиотических и диспептических расстройств, а также иммунологических и метаболических изменений в других системах организма. Исследования в данной области могут помочь понять механизмы взаимодействия микроэлементов и кишечной микробиоты, а также разработать новые методы профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением состава и функций кишечной микробиоты. Цель работы – проанализировать литературные данные о взаимодействии эссенциальных элементов (Zn, Se, Ca, Mg, Fe) и бактериальной составляющей кишечной микробиоты. Поиск материалов осуществлялся на русском и английском языке в следующих реферативных научных базах данных: PubMed, Scopus, Google Scholar, eLIBRARY. Проведен обзор исследований, рассматривающих влияние эссенциальных элементов на популяционный состав облигатных кишечных комменсалов и роль микробного состава кишечника в регуляции усвоения этих металлов. Показано, что микроэлементы и макроэлементы можно рассматривать в качестве пребиотиков для модуляции микробиоты кишечника, которая, в свою очередь, может также являться полезным инструментом для поддержания оптимального элементного гомеостаза.