ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПЕДАГОГАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА ЛИЧНОСТИ - Sadovnikova, Nadezhda Olegovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Целью исследования явилось разработка содержания программы по психолого-педагогическому сопровождению педагогов, переживающих профессиональный кризис личности и оценка эффективности данной программы.Метод и методология проведения работы в качестве методологии исследования выступили: системный, синергетический, контекстный, историко-эволюционный, феноменологические подходы.Результаты: результаты эмпирического исследования феноменологии переживания профессионального кризиса личности показали, что для большинства испытуемых профессиональный кризис личности представляет собой ситуацию, когда сталкиваются новая реальность профессиональной деятельности и сложившаяся внутренняя смысловая реальность жизни. Эти выводы стали основой для разработки программы психолого-педагогического сопровождения педагогов, переживающих профессиональный кризис личности. Разработанная программа была реализована на группе педагогов, с целью доказательства ее эффективности.Область применения: полученные результаты носят практический характер, они могут быть интересны педагогам, психологам и руководителям образовательных организаций в рамках организации деятельности психологической службы образования.