Revue critique de la littérature sur l’efficacité des interventions en Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) chez l’enfant et l’adolescent - Benarous, X.; Douieb Gallula, G.; Malliart, A.; Lavaud, J.; Saudreau, B.; Vila, G. (Neuropsychiatrie de l'enfance et de l'adolescence, 2024)
Après trois décennies de développement, l’EMDR fait partie des traitements de référence du trouble de stress post-traumatique chez l’adulte. Malgré la diffusion d’une pratique en population pédiatrique dans le cadre de centres experts, sa place dans la prise en charge du psychotraumatisme de l’enfant et l’adolescent reste incertaine. Une recherche bibliographique a été réalisée dans les bases de données PubMed et Cochrane pour identifier les essais contrôlés évaluant l’efficacité de l’EMDR chez les moins de 18 ans. Quatorze essais ont été retrouvés (non randomisés k=3, randomisés k=11). L’EMDR s’est montrée systématiquement plus efficace dans le traitement des symptômes psychotraumatiques chez l’enfant et l’adolescent comparée à l’absence d’intervention ou à des interventions non spécifiques. Aucune des études qui comparent l’EMDR à une psychothérapie centrée sur le psychotrauma (TCC-focalisée sur le trauma ou basée sur l’écriture) n’a montré de différence significative sur les critères de jugements principaux. Deux méta-analyses retrouvent une taille d’effet global moyenne, d=0,49–0,66, comparable aux autres psychothérapies centrées sur le psychotraumatisme. Si ces résultats sont encourageants, on peut regretter le manque d’étude évaluant l’efficacité de l’EMDR pour des patients avec des problématiques plus complexes (forme chronique, association avec des troubles développementaux). Très peu de travaux ont été conduits pour évaluer les bénéfices d’interventions de groupe, en particulier en cas de traumatismes collectifs. D’autres études cliniques seront utiles pour permettre d’évaluer le bénéfice de l’EMDR chez l’enfant et l’adolescent, mais aussi sa place dans une prise en charge du psychotraumatisme intégrant aussi le travail avec la famille et le volet social. Over three decades, EMDR therapy became a gold standard treatment for post-traumatic stress disorder in adults. While a pediatric adaptation of EMDR therapy has been developed and disseminated in specialized trauma centers, its place in the management of psychotrauma in children and adolescents remains unclear. A literature search was conducted using PubMed and Cochrane databases to identify controlled trials evaluating the benefit of EMDR therapy in subjects under 18 years of age. Fourteen studies were found (non-randomized k=3, randomized k=11) in which EMDR therapy was consistently more effective for trauma-related symptoms in children and adolescents compared to no intervention (waiting list) or non-specific interventions. None of the studies comparing EMDR to psychotrauma-focused psychotherapy (CBT-trauma-focused or writing-based) showed a significant difference on the primary outcomes. Two meta-analyses reported a medium effect size, d=0.49–0.66, i.e., in the same range as other psycho-trauma focused psychotherapies. Although encouraging, one may regret the lack of studies evaluating the benefit EMDR therapy for youths with more complex trauma-related disorders (e.g., chronic form, association with suicidal behaviors, and/or developmental disabilities). Further research would help to assess the benefit of EMDR therapy in children and adolescents, not only in terms of efficacy but also in terms of acceptability and effectiveness compared to other interventions.