La cobertura informativa del activismo medioambiental: El caso de Extinction Rebellion - Fábregas Alemán, Laila Daniela; Costa Escuredo, Alejandro; Semova, Dimitrina Jivkova (Revista teknokultura, 2023)
Esta investigación analiza el tratamiento informativo que los diarios El País, La Vanguardia, ABC, elDiario.es, Público y El Confidencial realizan de Extinction Rebellion (XR), un colectivo que lleva a cabo acciones no violentas con la intención de presionar a los gobiernos para que tomen medidas dirigidas a disminuir los efectos de la crisis ecológica. Mediante una metodología mixta, se estudian titulares y párrafos que aluden a XR desde su creación en 2018 hasta junio de 2022, a través de cuatro indicadores concretos: desobediencia civil y/o no violenta, medidas de seguridad adoptadas, participación ciudadana y estereotipos, prejuicios sociales o palabras peyorativas. Los resultados revelan que aproximadamente el 10% de las publicaciones recurren a estereotipos o prejuicios, más del 50% de las informaciones hacen referencia a la desobediencia civil, y más del 20% de las noticias relacionan las medidas de seguridad con la participación ciudadana.