ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОГО РАЗВИТИЯ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ - Sklezneva, Irina Vasilievna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
В статье рассмотрены вопросы создания условий для формирования игры с правилами у детей дошкольного возраста и роль игры с правилами в социально-коммуникативном развитии старших дошкольников.Цель. Статья посвящена работе педагога-психолога по психолого-педагогическому сопровождению социально-коммуникативное развития старших дошкольников в условиях дошкольной образовательной деятельности, в том числе развитию старших дошкольников в игре с правилами.Методы и методология проведения работы. Построенное в соответствии с культурноисторическим подходом к исследованию детского развития исследование проведено на основе наблюдение за свободной игрой старших дошкольников и формирующего эксперимента.Результаты. Результаты работы состоят в том, что определены особенности психолого-педагогического сопровождения социально-коммуникативного развития в разных видах деятельности, в т. ч. в игре с правилами, которое предполагает: консультирование воспитателей в вопросах успешного развития детей во всех видах деятельности; работу с воспитателями по поводу организации предметной игровой среды; диагностическую работу с целью организации непосредственно развивающей работы, направленной на социально-коммуникативное развитие.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в деятельности педагога-психолога дошкольного образования.