Применение интеллект-карт для визуализации процесса обучения справочно-поисковым системам - Сас, К.П. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2020)
В статье рассматривается одна их общих компетенций ФГОС, которая отвечает за формирование информационной грамотности студентов СПО, будущих специалистов. Проблема поиска информации всегда актуальна т.к. умение за короткое время находить необходимую информацию, которая поможет в решении конкретной задачи, стоящей перед специалистом – это и есть важнейшая компетенция, которая позволяет сократить время, единственный не восполняемый ресурс. Вторым аспектом является тот факт, что такая информация должна являться максимально полной и релевантной к решаемой в данный момент задаче. Целью исследования является выявление особенностей и перспективного направления использования интеллект-карт в обучении работе со справочно-поисковыми системами студентами СПО. В ходе исследования проведено онлайн-анкетирование 160 студентов колледжа ГБПОУ КПСР на предмет выявления их уровня владения информационным поиском. Результаты анкетирования продемонстрировали, что студенты не обладают знаниями в глубоком поиске среди научных материалов, профессиональных баз данных, документов, которые широко представлены во всемирной паутине, а так же не используют электронные библиотеки. Показано, что для профессионального становления и трудоустройства будущих выпускников системы среднего профессионального образования, возникает потребность в повышении эффективности обучения работе со справочно-поисковыми системами посредством применения интеллект-карт, обеспечивающих повышение эффективности процесса запоминания сложного для восприятия материала в рамках дисциплины путем структурирования и систематизации информации в особой визуальной форме. Проведён анализ программного обеспечения для создания интеллект-карт, выявлено, что программа X-Mind обладает рядом преимуществ. Приведены рекомендации для составления интеллект-карт, отображены этапы учебного занятия, на которых они могут быть применимы. Была разработана интеллект-карта «Справочно-правовые системы», которая применялась при изучении темы «Информационные технологии использования справочно-правовых систем». В статье представлено сравнение результатов обучения контрольной и экспериментальной групп, которые показывают, что интеллект-карты повышают эффективность обучения студентов. The article considers one of the general competencies of GEF, which is responsible for the formation of information literacy of the students of secondary vocational education (SVE), future specialists. The problem of information search is always relevant because the ability to find the necessary information in a short time that will help in solving a specific task facing a specialist is the most important competence that allows you to shorten the time, which is the only non-refillable resource. The second aspect is the fact that such information should be as complete and relevant as possible to the currently solved task. The purpose of the study is to identify the features and prospective directions of using Mindmaps in teaching students to work with reference retrieval system in secondary vocational schools. In the course of the study, an online survey of 160 students of the State Budgetary Professional Educational Institution the Moscow College of Social Workers Training was conducted to identify their level of proficiency in information search. The results of the survey showed that students do not have knowledge in deep search among scientific materials, professional databases and documents that are widely represented on the world’s Wide Web, as well as students do not use e-library. It is shown that for the professional development and employment of future graduates of the system of secondary vocational education, there is a need to increase the effectiveness of training in working with reference retrieval systems by using Mind-maps. These maps provide an increase in the efficiency of the process of memorizing difficult to perceive material within the discipline by structuring and systematizing information in a special visual form. The analysis of its software (a fragment of the Mind-maps) was carried out, and it was revealed that the X-Mind program has a number of advantages. Recommendations for the Mind-maps drafting are given, and the stages of the training session where they can be applied are displayed. The Mind-map of "Reference legal systems" was developed and was used in the study of the topic "Information technologies for the use of the computer-assisted legal research".