НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРАФИКОМ И ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ МУЛЬТИСЕРВИСНЫХ СЕТЕЙ - Khoborova, Vera Petrovna (International journal of advanced studies, 2018)
Для предотвращения перегрузок на отдельных участках мультисервисных сетей реализуется управление потоками данных, которое приводит к более равномерному распределению ресурсов и повышению эффективности функционирования сети. При этом задачу выбора маршрутов для отдельных потоков данных (класса трафика) с учетом соблюдения требований к качеству обслуживания (QoS) решают методы инжиниринга трафика. С помощью этих методов стремятся максимально и сбалансировано загрузить все ресурсы сети, чтобы сеть при заданном уровне качества обслуживания обладала как можно боле высокой суммарной производительностью. Однако в настоящее время отсутствуют строгие обоснованные решения задачи распределения потоков данных между выбранными маршрутами с учетом возможности дополнительного управления их пропускной способностью. В статье предлагается методика оптимизации распределения потоков данных и пропускной способности используемых каналов (маршрутов) в каждом отдельном информационном направлении при различной согласованности управляющих воздействий на смежных уровнях сетевой архитектуры. Рассматриваются научно-технические предложения по реализации разработанной методики в составе механизмов, реализующих инжиниринг трафика в современных мультисервисных сетях.Цель – повышение эффективности функционирования мультисервисной сети посредством оптимизации инжиниринга трафика.Метод или методология проведения работы: в статье использовались аналитические методы решения оптимизационных задач с нелинейной целевой функцией и линейными ограничениями.Результаты: получены аналитические выражения для оптимального распределения потоков данных и пропускной способности используемых каналов, обеспечивающего минимальные значения показателей задержки, и предложено использование данных выражений в расчетах, выполняемых в механизмах инжиниринга трафика.Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять в современных мультисервисных сетях, реализующих управление потоками данных посредством инжиниринга трафика с целью повышения эффективности функционирования данных сетей.