НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА - Хаджалова, Хадижат Магомедовна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Предмет исследования: социально-трудовые отношения, развивающиеся в процессе обучения и развития сотрудников на предприятии. Цель исследования состоит в обосновании необходимости проведения ряда мероприятий по обучению и развитию персонала организации на основе применения концепции непрерывного образования. Методы проведения работы включают изучение научной и специальной литературы, методы логического и сравнительного анализа, обобщение полученной информации. Результат работы: важным фактором формирования человеческого потенциала выступает непрерывное образование. Чтобы эффективно управлять процессом обучения, необходимо измерять затраты и выгоды от программ обучения. Преимущества программ обучения включают экономию времени, повышение производительности и улучшение качества продукции или услуг. Область применения результатов: результаты исследования могут быть применены в деятельности организации для создания необходимых условий для развития и роста человеческого потенциала, повышение уровня эффективности его использования и обеспечения профессионального роста. Вывод: формирование человека как личности происходит только в социуме, поэтому формирование человеческого потенциала – это результат совместных усилий. В этой связи задача образования в формировании человеческого потенциала заключается не только в потенциале и адекватном отношении к нему, сколько в его раскрытии, определении его силы через развитие способности к обучению и формированию самостоятельности.