Социальная справедливость / несправедливость в поэзии таджикских трудовых мигрантов в России - Каландаров, Т.С.; Молчанова, Ю.О. (Вестник антропологии (Herald of Anthropology), 2021)
В статье рассмотрены концепции социальной справедливости и несправедливости в поэзии таджикских трудовых мигрантов. Поэзия сама по себе важна в силу своей функциональности (она аккумулирует контекстуальные смыслы, их же выражает и формирует), но несмотря на важность темы, поэзии мигрантов до сих пор уделяется недостаточно много внимания в отечественной науке. Вместе с тем, именно поэтическое творчество и самовыражение становятся одним из символических пространств, где мигранты могут выразить свои переживания, взгляды, тревоги и надежды. Для нас во время интервью важно было не только выяснить «начинку» концепции справедливости, но и то, какое место осмысление социальной действительности в форме поэтического творчества занимает в индивидуальной идентичности наших респондентов, к кому они обращаются, кто для них «свой», а кто «чужой». Статья основана на анализе творчества четырех поэтов-мигрантов из Таджикистана, а также на результатах интервью, проведенных с 3-мя из них. Авторы, кроме выдержек из интервью, в статье приводят стихи своих респондентов в оригинале и в смысловом переводе.