Модель психолого-педагогического сопровождения профилизации обучающихся среднего образования - Алиева, Эльмира ("Bilim" scientific and pedagogical jornal, 2023)
Одной из составляющих успешного процесса профилизации в условиях среднего образования является непрерывность на всем этапе обучения. В рамках социокультурной ситуации образования и развития креативной личности человека, в том числе молодого человека, с особыми образовательными потребностями, профилизация обеспечивает процесс включения и формирования ключевых (жизненных) навыков, личностных и профессиональных компетенций, проявляющихся в способности и готовности продуктивно использовать приобретённые знания и умения в своей жизнедеятельности. Феномен не прерывного образования, в условиях быстро меняющихся тенденций технического и интеллектуального развития выдвигает прогрессивные возможности к комплексному подходу системы планомерной профессиональной подготовки на начальном, среднем и общесреднем уровнях образования. Учитывая интенсивное развитие информационных, компьютерных, коммуникационных и других технологий, становится все более актуальным развивающее профессиональное взаимодействие между обучающимися разных уровней образования, их профильное самоопределение, разработка, внедрение и появление новых форм, методов и приёмов для формирования осознанной позиции обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями. Предложения, идеи и методология психолого-педагогического сопровождения обучающихся для формирования готовности осознанного выбора, решительности и развития личностных качеств, необходимых в выбранных молодежью сферах профессиональной деятельности, позволит ускорить полезной время жизни для новых проектов, интеграции творческих идей и получения первого опыта, достижений и полезных результатов.