КЛЮЧЕВЫЕ МЕТОДЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ДОЛГОСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ - Федорова, Татьяна Евгеньевна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
Цель работы. В статье рассматриваются проблемы, снижающие эффективность принятия решения, а также методы их решения. Метод и методология проведения работы. Проведен сравнительный анализ методов эффективности принятия решений и разработаны ключевые методы на основе модели долгосрочного развития ситуации. Результаты. Управленческие решения – сложный процесс, который включает в себя сбор и анализ информации, а также выбор тех или иных действий, которые могут привести как к положительному результату, так и к отрицательному. Чтобы научиться принимать наиболее эффективные решения, необходимо прежде всего: – ставить четкие цели; – уметь анализировать совершенные ошибки, придерживаясь абсолютной непредубежденности; – учиться вырабатывать в себе способности справляться со страхом и эмоциями. Предлагаемые автором методы эффективного принятия решений на основе модели долгосрочного развития ситуации смогут помочь руководителю построить наиболее эффективный процесс принятия решений, который включает в себя цепочку действий: анализ, принципы, алгоритмы и принятие решения. При этом очень важно помнить о том, что для принятия эффективного решения необходимо учитывать и противоположное мнение людей, которое идентично с вашими ценностями и принципами и чьему экспертному мнению вы доверяете. Можно математически рассчитать алгоритм принятия решения, но принятие решения, основанное на компетентности участников группы, преобразует независимое мышление в эффективный процесс, что позволяет добиться максимальной эффективности. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в системе управления организаций в различных сферах деятельности. Выводы. Делается вывод о том, что модель долгосрочного развития позволяет на основе анализа разных типов информации определить эффективное решение.