ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ - Абдулаева, Заира Запировна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2018)
Цель работы. Несмотря на успехи в образовании, женщины все еще остаются самой социально уязвимой категорией на рынке труда, получая меньшую заработную плату и занимая низкооплачиваемые должности. Целью работы является анализ диспропорций на рынке труда в Северо-Кавказском федеральном округе (на примере Республики Дагестан) и исследование гендерных стереотипов, влияющих на уровень занятости женщин. Метод и методология проведения работы. В основе исследования лежит общенаучный метод, предусматривающий использование системного подхода для решения поставленной цели. Исследование базируется на фундаментальных трудах отечественных и зарубежных ученых, раскрывающих вопросы влияния гендерных стереотипов на формирование рынка труда и занятости. Результаты. В статье исследован текущий уровень гендерного разрыва на мировом рынке труда, выявлено место России в мировом рейтинге и рассмотрены показатели гендерного неравенства в экономической сфере в 2017 г. в целом по стране. Также проанализированы диспропорции на рынке труда в разрезе регионов, в частности, особое внимание уделено Северо-Кавказскому федеральному округу, где особенно остро проявляется неравноправие на рынке труда. Автором исследованы гендерные стереотипы, влияющие на уровень занятости женщин, предложены пути сокращения гендерного неравенства на рынке труда. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами управления региона для снижения уровня женской безработицы в округе. Выводы. Решение проблемы гендерного неравенства возможно только с помощью участия всех заинтересованных сторон: общества, государства и бизнеса. Устранение гендерного разрыва окажет положительное влияние как на повышение жизненного уровня и производительность труда, так и на экономический рост страны в целом, будет способствовать повышению уровня конкурентоспособности России на мировом рынке.