Модернизация методических систем преподавания математических дисциплин на основе GeoGebra - Власов, Д.А.; Синчуков, А.В. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2020)
В центре внимания данной статьи вопросы модернизации методических систем преподавания математических дисциплин, изучаемых студентами IT-направлений. Раскрыты возможности инструментального средства GeoGebra, имеющие значение для повышения качества математической подготовки будущих IT-специалистов в контексте реализации дидактического принципа наглядности и включения студентов в исследовательскую, проектную деятельность. Представлено модульное содержание дисциплины по выбору студентов «Инструментальные методы GeoGebra», разработанное в опоре на технологические процедуры проектирования содержания обучения и позволяющее по-новому использовать вычислительные и графические возможности GeoGebra в практике преподавания математических дисциплин. Особое внимание уделяется практическим аспектам использования GeoGebra при решении сюжетных, прикладных задач, связанных с применением активных приёмов и методов обучения математическим дисциплинам, ростом творческой и интеллектуальной активности студентов при работе с темами, требующих визуализации математических понятий и объектов. Выделенs условия методически целесообразного включения Geogebra в практику преподавания математических дисциплин для подготовки IT-специалистов и модернизации уже функционирующих методических систем преподавания математических дисциплин. Последовательность этапов проектировочно-педагогической деятельности по модернизации методических систем преподавания математических дисциплин, разработанная и реализованная авторами, способствует совершенствованию практики интеграции информационных и педагогических технологий, активизации учебно-познавательной деятельности будущих IT-специалистов, освоению новых инструментальных средств, в том числе для применения в будущей профессиональной деятельности. The focus of this article is on the modernization of methodological systems for teaching mathematical disciplines studied by students in IT areas. The possibilities of the GeoGebra tool are revealed, which are important for improving the quality of mathematical training of future IT specialists in the context of the implementation of the didactic principle of visibility and the inclusion of students in research and project activities. The modular content of the discipline of the students' choice of the GeoGebra Instrumental Methods is presented. It was developed based on the technological procedures for designing the learning content and makes it possible to reuse the computational and graphic capabilities of GeoGebra in the practice of teaching mathematical disciplines. Particular attention is paid to the practical aspects of using GeoGebra in solving plot, applied problems associated with the use of active techniques and methods of teaching mathematical disciplines, the growth of students' creative and intellectual activity when working with topics that require visualization of mathematical concepts and objects. The conditions of methodologically expedient inclusion of Geogebra into the practice of teaching mathematical disciplines for the preparation of IT specialists and the modernization of already existing methodological systems for teaching mathematical disciplines are highlighted. The sequence of stages of design and teaching activities for the modernization of methodological systems for teaching mathematical disciplines, developed and implemented by the authors, helps to improve the practice of integrating information and pedagogical technologies, enhance the educational and cognitive activities of future IT specialists, mastering new tools, including for future use professional activity.