ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ - Zhukov, Maksim Yur’evich; Globa, Svetlana Borisovna (Nauka Krasnoi͡a︡rʹi͡a, 2018)
Проведен анализ существующей методологии и инструментов мониторинга развития экономических систем. Рассмотрены особенности развития Северных регионов. Обоснована необходимость совершенствования системы мониторинга и управления развитием Северных регионов. Предложено применения критерия социально-экономическая перспективность, разработаны методологические рекомендации и инструменты для его оценки. Проведен анализ отличий социально-экономической перспективности и инвестиционной привлекательности. Произведена оценка социально-экономической перспективности ПАО «НОВАТЭК».Цель – совершенствование методологического аппарата мониторинга и управления развитием социально-экономических систем Северных регионов.Метод или методология проведения работы: в статье использовались экономико-математические, статистические, общенаучные методы анализа.Результаты: разработаны рекомендации по совершенствованию методологического аппарата мониторинга и управления развитием социально-экономических систем Северных регионов. Установлена взаимосвязь экологической безопасности и инновационной деятельности газодобывающих компаний.Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять в управлении предприятиями, инвесторам, органам государственной власти, региональным властям Северных территорий.