ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА - АЮШЕЕВА, СВЕТЛАНА НИКИТИЧНА; ЛУБСАНОВА, НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА; АНДРЕЕВА, АЛЁНА МИХАЙЛОВНА; САНГАДИЕВА, ИРАИДА ГОМБОЕВНА (Региональные проблемы преобразования экономики, 2024)
Актуальность исследования природно-хозяйственных систем в контексте взаимодействия природы и общества обусловлена необходимостью поиска новых подходов к решению экологических проблем и повышению социо-эколого-экономической устойчивости. В статье рассмотрены основные понятия, особенности, факторы формирования природно-хозяйственных систем, принципы их типологизации, а также обоснованы теоретические представления об условиях их формирования и развития. Представлен теоретический анализ ключевых признаков природно-хозяйственных систем, позволяющих идентифицировать сущность экономической категории данного понятия. В работе представлена типология интегральных природно-хозяйственных систем по принципу преимущественного направления хозяйственного использования. Региональные системы классифицированы на основе принципа пространственной территориальной организации, включающего поливариантность и полиструктурность их развития, и дифференциации задач в соответствии с масштабом территории.