ИДЕНТИЧНОСТЬ И САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В ЦИФРОВЫХ МЕДИА. О КН.: ЛИСЕНКОВА А.А. ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ: МОНОГРАФИЯ. ПЕРМЬ: ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ, 2021. 286 с - Тульчинский, Г.Л. (Вестник антропологии (Herald of Anthropology), 2021)
Рецензия посвящена монографии, в которой осмысливается социально-культурные эффекты развития цифровых технологий в современном обществе, в частности степень их влияния на процессы идентификации и социализации. Автор рецензии отмечает, что особое внимание в данном издании уделено формированию социокультурной идентичности российской молодежи в пространстве новых медиа (в том числе социальных сетей), стратегиям и практикам репрезентации, формам публичной нарративизации и визуализации повседневного опыта. Виртуальная цифровая среда представлена в виде комплексного феномена, пронизывающего все сферы жизни человека, формирующего новые требования к его компетенциям, знаниям, умениям и навыкам, создающего не только интерактивное пространство взаимодействия, но и порождающего риски и угрозы нового порядка. Рецензируемая монография адресована широкому кругу читателей, включая культурологов, философов, специалистов по социальной и культурной антропологии, преподавателей и студентов гуманитарных вузов, всех кому интересны современные культурные процессы и различные аспекты развития цифрового общества. The review is devoted to the monograph, which comprehends the socio-cultural effects of the development of digital technologies in modern society, in particular, the degree of their influence on the processes of identification and socialization. The author of the review notes that special attention in this publication is paid to the formation of the socio-cultural identity of Russian youth in the space of new media (including social networks), strategies and practices of representation, forms of public narrativization and visualization of everyday experience. The virtual digital environment is presented as a complex phenomenon that permeates all spheres of human life, forming new requirements for his competencies, knowledge, skills and abilities, creating not only an interactive interaction space, but also generating risks and threats of a new order. The reviewed monograph is addressed to a wide range of readers, including cultural scientists, philosophers, specialists in social and cultural anthropology, teachers and students of humanities universities, all who are interested in modern cultural processes and various aspects of the development of a digital society.