ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА - Гаджиев, Назирхан Гаджиевич; Коноваленко, Сергей Александрович; Трофимов, Михаил Николаевич; Султанов, Гарун Султанахмедович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2021)
Опираясь на научные исследования, с уверенностью возможно утверждать, что значимую роль в решении большинства проблем экономического, экологического, социального и культурного развития играют наука и техника. Они стали важным фактором экономического развития стран. Наивысшего уровня экономического развития позволяют достичь результаты различных исследований в научной сфере деятельности. Необходимо отметить, что распространение и разработка современных технологий оказывают существенное влияние на увеличение производства и производительности. В настоящее время, когда обостряются международные конфликты, большее преимущество имеют те страны, в которых наблюдается значительный рост инновационной деятельности. Это позволяет усиливать экономическую безопасность хозяйственных систем, а также увеличить конкурентоспособность государств. Следовательно, можно сделать вывод о том, что надежная и эффективная система экономической безопасности в инновационной сфере деятельности позволит государствам обеспечивать суверенитет и независимость социально-экономического развития, а также защиту межнациональных интересов, при возникновении как внешних, так и внутренних угроз экономической безопасности государства. Целью научной статьи явился теоретический анализ роли инновационного развития Российской Федерации в области обеспечения ее экономической безопасности. Теоретической и методологической основой исследования явились работы как российских, так и зарубежных специалистов в области экономической безопасности государства, а также материалы периодической печати ведущих ученых-экономистов. Основными методами исследования, использованными при написании работы, явились метод теоретического системного экономического анализа, монографический (описательный) метод, метод экстраполяции данных и построения линейного тренда.