Программное обеспечение для моделирования сложных динамических систем управления с нестабильными параметрами - Езангина, Т.А.; Гайворонский, С.А. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2022)
В статье описывается разработанный для исследования робастных свойств систем автоматического управления с интервальными параметрами программный комплекс SLIS. Данный программный комплекс позволяет при различных типах неопределенности коэффициентов характеристического полинома системы определять границы областей локализации полюсов и нулей; строить многопараметрические интервальные корневые годографы; получать переходные процессы и импульсные характеристики интервальных систем в вершинах многогранника коэффициентов характеристического полинома. Программный комплекс SLIS имеет возможность проводить имитационное моделирование систем управления с интервальными параметрами в автоматическом или диалоговом режимах. Работа программного комплекса SLIS апробирована на примере имитационного моделирования канала управления движением необитаемого подводного аппарата вдоль его продольной оси. The article describes the SLIS software package developed to study the robust properties of automatic control systems with interval parameters. This software package allows at various types of uncertainty in the coefficients of the characteristic polynomial of the system to determine the boundaries of the regions of localization of poles and zeros; to build multi-parameter interval root locus; to obtain transient processes and impulse responses of interval systems at the vertices of the polyhedron of coefficients of the characteristic polynomial. The SLIS software package has the ability to simulate control systems with interval parameters in automatic or interactive modes. The operation of the SLIS software package was tested on the example of simulation modeling of the channel for controlling the movement of an uninhabited underwater vehicle along its longitudinal axis.