ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ – ОСНОВОПОЛОЖНИК КИБЕРНЕТИКИ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АН Узбекской ССР В. К. Кабулова - Зиядуллаев, Наби (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
26 сентября 2021 года в Москве, в конференц-зале исторического отеля «Марриотт Аврора», в честь 100-летия со дня рождения академика АН Узбекистана В. К. Кабулова, основателя кибернетической науки в Центральной Азии, состоялась памятная встреча, организованная его учеником и воспитанником член-корреспондентом АН Узбекистана, заслуженным деятелем науки РФ Наби Зиядуллаевым и руководителем известной российской компании «TeGusto», к. э. н. Саидакмалем Зиядуллаевым. В. К. Кабулов в 1956 году создал Отдел вычислительной техники при Институте математики имени В. И. Романовского АН Узбекской ССР, преобразованный в 1966 году в Институт кибернетики с ВЦ АН Узбекистана, ставший основой организации в 1978 году Узбекского научно-производственного объединения «Кибернетика» АН Узбекистана, являлся мощным интеллектуальным центром, признанным во всем мире, самым крупным научно-исследовательским учреждением в области математики и алгоритмизации, технической, экономической, медицинской и биологической кибернетики в Центральной Азии. Многие сегодняшние государственные и общественные деятели, известные узбекские ученые-математики, механики, кибернетики и экономисты-программисты, руководители информационно-вычислительных служб во всех регионах Узбекистана вышли из недр этого объединения, прошли школу Васил Кабуловича. Во встрече приняли участие и выступили б. Президент АН Киргизской ССР, первый президент Кыргызстана, академик А. А. Акаев; член Президиума РАН, академик Р. И. Нигматулин; научный руководитель Института экономики РАН, чл.-корр. РАН Р. С. Гринберг; директор Центрального экономико-математического института РАН, чл.-корр. РАН А. Р. Бахтизин; директор Института региональных экономических исследований, академик РАЕН П. И. Бурак и др. С огромной теплотой вспоминали В. К. Кабулова соотечественники: б. чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Индии, США и РФ, ныне заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, к. э. н. И. Т. Негматов; б. второй секретарь ОК Каракалпакской АССР, б. зав. отделом ЦК КП Узбекистана, экс-министр Российской Федерации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ, проф. В. Ю. Зорин; б. вице-премьер Узбекистана, ученик В. К. Кабулова, докторант Института кибернетики АН Украины, проф. Л. А. Ахметов, а также ответственные работники посольства Республики Узбекистан в Москве.