НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА - Гираев, Везирхан Камалиевич; Хаджалова, Хадижат Магомедовна; САГИДОВ, АХМЕД КАЗБЕКОВИЧ (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
В современной России обеспечение устойчивого экономического роста возможно лишь путем разработки и реализации политики по стимулированию качественного развития национальной экономики. Реализация этой концепции должна быть увязана с налогово-бюджетной, денежно-кредитной и промышленной политикой. Механизмы воспроизводства капитала должны быть синхронизированы с источниками финансирования экономического роста. Прежде всего, это касается выбора инструментов бюджетной и налоговой политики в стимулировании воспроизводственных процессов в экономике. Цель исследования — развитие теоретических положений и обоснование практических рекомендаций по применению налогово-бюджетных инструментов государственного регулирования расширенного воспроизводства в реальном секторе экономики как основы индустриализации национальной экономики. Предмет исследования — налогово-бюджетные инструменты государственного регулирования воспроизводства капитала предприятий. Практическое значение исследования заключается в научном обосновании методов финансового обеспечения воспроизводства капитала предприятий с использованием налогово-бюджетных инструментов стимулирования инновационного предпринимательства. Смещение акцентов государственного регулирования воспроизводственных процессов в сторону эффективной налогово-бюджетной политики дает возможность четкой дифференциации применяемых инструментов в зависимости от степени их влияния на процессы в реальном секторе экономики.