Интеграция технологических и дидактических инноваций при проектировании гибридной интеллектуальной системы сопровождения исследовательской деятельности обучаемых по математике - Дворяткина, С.Н.; Жук, Л.В.; Щербатых, С.В. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2022)
Современное образование предполагает интеграцию инновационных дидактических методик и цифровых технологий. В контексте новой цифровой парадигмы актуальными становятся вопросы обеспечения качественного управления образовательными системами, обеспечивающего в полной мере потребности каждого обучающегося в самоактуализации, активизацию его мотивационных и когнитивных процессов. В данном аспекте особую значимость приобретает проблема организации и сопровождения исследовательской деятельности школьников в области математики посредством интеллектного управления. Интеллектуальные обучающие системы способны обеспечить процессы саморегуляции личности и индивидуализации обучения в ходе освоения сложного математического знания. В статье представлен опыт проектирования гибридной интеллектуальной системы сопровождения проектно-исследовательской деятельности обучаемых по математике. Ведущая идея авторской концепции интеллектного управления образовательным процессом в условиях гибридной интеллектуальной обучающей среды заключается в обеспечении развития интеллектуального и творческого потенциала каждого школьника в ходе освоения сложного знания посредством адаптации современных достижений в науке. Определены архитектура, параметры и функционал гибридной интеллектуальной обучающей системы. Представлено организационно-методическое обеспечение развития проектно-исследовательской деятельности школьников в виде базы данных исследовательских заданий, деятельность по выполнению которых выступает важным фактором повышения уровня учебной мотивации и исследовательской культуры, обеспечения гармоничного развития личности школьника. Выявлены дидактические возможности фасетной классификации, обеспечивающей наполнение базы данных проблемно-ориентированных заданий с учётом градации уровней исследовательской деятельности и профилей мышления школьников, построение индивидуальной образовательной траектории, управление глубиной внутрипредметных, межпонятийных и междисциплинарных связей, а также интегративными мыслительными процессами в целом. Modern education involves the integration of innovative didactic techniques and digital technologies. In the context of the new digital paradigm, the issues of ensuring high-quality management of educational systems that fully meet the needs of each student in self-actualization, activation of his motivational and cognitive processes are becoming relevant. In this aspect, the problem of organizing and supporting the research activities of schoolchildren in the field of mathematics through intellectual management is of particular importance. Intelligent learning systems are able to provide the processes of self-regulation of personality and individualization of learning during the development of complex mathematical knowledge. The article presents the experience of designing a hybrid intelligent system to support the design and research activities of students in mathematics. The leading idea of the author's concept of intellectual management of the educational process in a hybrid intellectual learning environment is to ensure the development of the intellectual and creative potential of each student during the development of complex knowledge through the adaptation of modern achievements in science. The architecture, parameters and functionality of a hybrid intelligent learning system are determined. The article presents organizational and methodological support for the development of design and research activities of schoolchildren in the form of a database of design and research tasks, the activities of which are an important factor in increasing the level of educational motivation and research culture, ensuring the harmonious development of a student's personality. The didactic possibilities of facet classification are revealed, which provides the filling of the database of problem-oriented tasks taking into account the gradation of levels of research activity and thinking profiles of schoolchildren, the construction of an individual educational trajectory, the management of the depth of intra-subject, inter-conceptual and interdisciplinary connections, as well as integrative thought processes in general.