КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТАТИРУЮЩЕЙ ЧАСТИ СРАВНИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЕЙ-ВРАЧЕЙ) - Mirzoeva, Valentina Mikhaylovna; Kuznetsova, Anzhelika Alimovna; Vitlinskaya, Lyudmila Grigorevna; Volovich, Mayya Il’inichna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2019)
Состояние вопроса. Цель работы заключается в исследовании формального устройства и структурных особенностей констатирующей части однокомпаративных конструкций на материале литературного творчества писателей-врачей. Данные синтаксические единицы остаются до сих пор подробно не описанными, а рассматриваются, как правило, в связи с конструкциями сравнительно-уподобительного типа, что оставляет в тени существенные признаки описанных в данной статье синтаксических единиц.Методология проведения работы. Исследование опирается прежде всего на соединение лингвистического описания, наблюдения со статистическим анализом, что позволяет получить достоверную информацию о лексико-грамматических свойствах компаратива, его конструктивных и функциональных особенностях.Результаты. Доказано, что в констатирующей части однокомпаративных предложений сравнительное отношение всегда представлено полнее, чем в уподобительно-сравнительных моделях. По своему строению данная синтаксическая конструкция может функционировать в качестве самостоятельного предложения, не утрачивая сравнительного значения. Описана семантическая полифункциональность членов констатирующей части однокомпаративных предложений и обосновано их отличие от сравнительных синтаксических единиц с признаками включения. Наблюдение за функционированием однокомпаративных предложений в литературном творчестве писателей-врачей выявило функционально-семантические свойства субстантивированного местоимения это, конструкции с которым оказались более частотными в художественных и публицистических текстах писателей-врачей.Область применения результатов. Полученные результаты могут быть использованы не только для дальнейших исследований сравнительных конструкций русского языка, но и применены в качестве теоретического материала в курсе изучения синтаксиса художественного текста.