МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ВЫБОРА БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ - Куфтырева, Наталья Александровна (Региональные проблемы преобразования экономики, 2019)
В данной статье предложено совершенствование методики определения приоритетности бизнес-процессов для целей оптимизации. В ходе исследования были использованы общенаучные методы, в том числе методы анализа и синтеза, обобщения, табличный и графический методы представления информации, метод экспертных оценок. Выявлены недостатки существующей пошаговой методики выделения приоритетных бизнес-процессов для целей оптимизации. Проблема субъективизма при определении критерия «возможность проведения изменений» может частично решаться путем выявления степени согласованности мнений экспертов, используя коэффициент конкордации Кендалла, вербально-числовую шкалу Харрингтона. Результаты исследования могут применяться при отборе приоритетных бизнес-процессов для целей дальнейшей оптимизации. Предложено формирование экспертной группы уже на этапе выявления и идентификации бизнес-процессов, а также при определении ключевых факторов успеха предприятия. Представлена схема процедуры определения приоритетности бизнес-процесса. Предложенная в работе методика позволяет снять определенную долю субъективизма при отборе приоритетных бизнес-процессов для целей дальнейшей оптимизации.