Социальные сети студентов: факторы формирования и влияние на учёбу - Krekhovets, Ekaterina; Poldin, Oleg (Voprosy obrazovaniâ, 2014)
Креховец Екатерина Владимировна - аспирант, старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ (НижнийНовгород). E-mail: ekrekhovets@hse.ruПольдин Олег Викторович - кандидат физико-математических наук,научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ. E-mail: opoldin@hse.ru Статья представляет собой введение в проблематику эмпирического анализа социальных сетей студентов высших учебных заведений: в ней приводятся основные определения и рассматриваются ключевые статистические характеристики сетей. Описаны два подхода к моделированию социальных сетей. Модели, в которых сеть рассматривается как многомерная зависимая переменная (экспоненциальные модели случайных графов, стохастические актор-ориентированные модели и др.), объясняют характер связи свойствами агентов и сетевыми статистиками. Модели, в которых сети являются независимыми переменными (например, пространственные регрессионные модели), объясняют результаты деятельности акторов на основании свойств сети, результатов действий и характеристик других акторов. Представлен обзор эмпирических исследований социальных сетей студентов вузов, посвященных закономерностям их формирования и их влиянию на успеваемость и поведение учащихся.