ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ-ЭКОНОМИСТОВ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - Kalganova, Gulnara Faritovna; Kudryavtseva, Marina Gennadievna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Проблема формирования исследовательских компетенций как части профессиональных компетенций рассматривается при реализации образовательных стандартов третьего поколения. Владение иностранным языком и использование его как инструмента поиска, отбора и извлечения информации научного и (или) специализированного характера приобретают особую актуальность в условиях глобализации не только информационных ресурсов, но и современного рынка труда. Вовлеченность студентов в научно-исследовательскую деятельность на иностранном языке способствует формированию дополнительных исследовательских компетенций.Материалы. В своей статье авторы определяют задачи организации, виды научно-исследовательской работы студентов, педагогические условия формирования исследовательских компетенций; также дается оценка уровня сформированности исследовательских умений по выделенным компетенциям в рамках НИРС.Методы. Анализ и обобщение научно-педагогической литературы, проектирование, интерпретация результатов работы по профессиональной подготовке.Результаты. Большинство студентов, принявших участие в опросе, продемонстрировали достаточно высокий уровень сформированности научно-исследовательской компетентности, что свидетельствует об эффективной системе организации научно-исследовательской работы студентов.Заключение. Уровень компетентности в научно-исследовательской работе, сформированной в том числе и средствами иностранного языка, выступает важным критерием успешности будущей профессиональной деятельности специалиста для работы в глобальной экономической системе. Полученные результаты исследования могут быть полезны для научно-педагогических кадров и студентов вузов экономического профиля и использованы для совершенствования организации научно-исследовательской работы будущих специалистов.