СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И ОЖИДАНИЯ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ К ТРЕБОВАНИЯМ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНЫХИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ - Malyshev, Ivan Viktorovich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
В статье рассматривается проблематика социально-психологической адаптации личности в контексте ее социальных ожиданий относительно требований среды в условиях специфических и не специфических изменений, то есть в осознании личностью возможностей своей адаптации. В теоретической части статьи обосновывается актуальность проблемы адаптации и современные подходы к ее изучению, раскрываются основные дефиниции.Основная цель исследования: изучение ожиданий личности относительно адаптации к требованиям социально-профессиональной среды у специалистов стрессогенных профессий – воспитателей детских садов с разными характеристиками социально-психологической адаптации.Методы психодиагностического исследования: опросник социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, анкета для изучения ожиданий личности относительно требований социальной и профессиональной среды. Статистическая обработка данных: методика сравнения двух независимых выборок (t-критерий Стьюдента).Результаты работы: Выявлен уровень социально-психологической адаптации у воспитателей детских садов. Определены статистически значимые различия социальных ожиданий личности в группах испытуемых-воспитателей с высоким и средним уровнем адаптации (типологический анализ). Данный анализ подтверждает результаты исследования, его достоверность, характеризует наличие определенных социальных ожидания и разный их уровень в каждой группе работников.Применение результатов: психологическое сопровождение воспитателей, педагогов в процессе их адаптации к разным условиям профессиональной деятельности, подготовка рекомендаций направленных на профилактику дезадаптации личности и повышающих ее адаптационые возможности.Вывод: У значительной части педагогов-воспитателей (более 60%) обнаружен средний уровень социально-психологической адаптации и только у 30% он высокий. Прослеживается зависимость между уровнем адаптивности и соответствующим ожиданием личности относительно адаптации к требованиям среды в условиях социальных и профессиональных изменений у специалистов стрессогенных профессий.