Программное обеспечение для исследования робастных свойств и синтеза регуляторов систем автоматического управления с интервальными параметрами - Езангина, Т.А.; Гайворонский, С.А. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2022)
В статье разработан программный комплекс RASLIS, в основу которого положены полученные авторами алгоритмы робастного анализа и синтеза интервальных систем управления с аффинной неопределенностью коэффициентов характеристического полинома. Программный комплекс RASLIS позволяет формировать на основе многогранника коэффициентов полинома граничный вершинно-реберный маршрут и в результате его отображения на корневую плоскость определять корневые показатели робастного качества системы. Он также позволяет проводить параметрический синтез линейных робастных регуляторов на основе критерия максимальной степени робастной устойчивости. Программный комплекс RASLIS имеет возможность анализировать и синтезировать указанные системы в автоматическом или диалоговом режимах. Работа программного комплекса RASLIS апробирована на примере анализа корневых показателей робастного качества и синтеза робастного регулятора системы управления движительно-рулевым комплексом подводного аппарата. In the article, the RASLIS software package is developed, which is based on the algorithms of robust analysis and synthesis of interval control systems obtained by the authors with affine uncertainty of the coefficients of the characteristic polynomial. The RASLIS software package allows you to form a boundary vertex-edge route based on the polyhedron of polynomial coefficients and, as a result of its mapping to the root plane, determine the root indicators of the robust quality of the system. It also allows parametric synthesis of linear robust controllers based on the criterion of the maximum degree of robust stability. The RASLIS software package has the ability to analyze and synthesize these systems in automatic or interactive modes. The work of the RASLIS software package was tested on the example of the analysis of the root indicators of robust quality and the synthesis of a robust controller of the control system of the propulsion and steering complex of the underwater vehicle.