Интегративный потенциал цифровых технологий в системе математической подготовки будущих экономистов - Власов, Д. А.; Синчуков, А. В. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2020)
В рамках данной статьи раскрыта сущность интегративного потенциала цифровых технологий и предоставлены содержательно-методические особенности его реализации в системе математической подготовки будущих экономистов. Обоснована необходимость совершенствования методических систем преподавания математических дисциплин в высшей экономической школе в условиях цифровизации экономики и экономических исследований, усложнения социально-экономических отношении и актуализации рисков различной природы. Рассмотрение системы математической подготовки будущих экономистов как объекта педагогического проектирования позволило акцентировать внимание на особенности развития психических функций и определить границы эффективности применяемых в рамках математических дисциплин вербальных, наглядных, экстралингвистических и других средств и в случае необходимости корректировать проект. Отмечается, что цифровые технологии является не только основой междисциплинарного образовательного пространства, но и органически связаны с направлениями его развития. С целью управления развитием междисциплинарного образовательного пространства по направлению «Количественные методы и математическое моделирование» в статье выделены следующие параметры: «Математическая компетентность будущего бакалавра экономики», «Интеллектуальная инициативность студентов экономического бакалавриата», «Творческая активность студентов экономического бакалавриата», «Интеллектуальная саморегуляция студентов экономического бакалавриата». Особое внимание уделяется результатам внедрения инструментального средства WolframAlpha на основе предложенного методического подхода, к которым относится технологическая и цифровая поддержка учебно-познавательной деятельности студентов экономического бакалавриата с задачами на приложения дифференциального и интегрального исчислений, с задачами на использование различных функций распределения непрерывной случайной величины, в том числе с задачами на определение попадания значения случайной величины в заданный интервал, с задачами линейного программирования, с задачами на построение и исследование различных эконометрических моделей. Within the framework of this article, the essence of the integrative potential of digital technologies is revealed and the substantive and methodological features of its implementation in the system of mathematical training of future economists are provided. The necessity of improving the methodological systems of teaching mathematical disciplines in the higher economic school in the context of the digitalization of the economy and economic research, the complication of socio-economic relations and the actualization of risks of various nature has been substantiated. Consideration of the system of mathematical training of future economists as an object of pedagogical design made it possible to focus on the features of the development of mental functions and to determine the boundaries of the effectiveness of verbal, visual, extralinguistic and other means used in mathematical disciplines, and, if necessary, to correct the project. It is noted that digital technologies are not only the basis of the interdisciplinary educational space, but are also organically linked to the directions of its development. In order to manage the development of an interdisciplinary educational space in the direction of "Quantitative Methods and Mathematical Modeling", the article highlights the following parameters: "Mathematical Competence", "Intellectual Initiative", "Creative Activity", "Intellectual Self-Regulation". Particular attention is paid to the results of the implementation of the WolframAlpha tool based on the proposed methodological approach, which include technological and digital support for the educational and cognitive activities of students of economic bachelor's degree with tasks for the applications of differential and integral calculus, with tasks for using various distribution functions of a continuous random variable, including tasks to determine whether the value of a random variable falls into a given interval, with tasks of linear programming, with tasks for the construction and study of various econometric models.