ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ - Levitskaya, Irina Aleksandrovnа (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Формирование профессионально-личностных качеств будущих специалистов является одной из основных задач профессионального образования. Институциональная трансформация общественных отношений является фундаментом инновационной профессиональной подготовки квалифицированных кадров народного хозяйства. Профессиональная подготовка и организация образовательной деятельности в современных социокультурных реалиях выступает как процесс становления профессионально-личностных качеств и формирования ценностно-смыслового отношения к социокультурному пространству. Рассмотрены формы работы, направленные на формирование профессионально-личностных качеств будущих инженеров на примере технического университета. Установлено, что актуализация становления профессионально-личностных качеств обеспечивается вовлечением субъектов образовательного процесса в активную познавательную деятельность, совместным решением социальных проблем, развитием субъектного потенциала будущих специалистов, освоением различных социальных ролей. Показаны возможности данного подхода для анализа особенностей и проблем становления профессионально-личностной позиции.