РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА МОДЕЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ-МЕНЕДЖЕРОВ В ОПЫТНО-ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ - Usinin, Maxim Valerievich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2017)
Цель. В статье рассматривается актуальная проблема, заключающаяся в разрешении противоречия между существующими моделями организации педагогического управления образовательным процессом вуза и недостаточной теоретико-методологической разработанностью аспектов, обеспечивающих его эффективность. Предметом исследования является эффективность педагогического управления на основе совокупности моделей, реализуемых в комплексе педагогических условий. Уровень сформированности организационно-управленческой компетентности бакалавра-менеджера выступает как индикатор качества педагогического управления образовательно-профессиональным процессом, обеспечивающий опережающее образование выпускников. Цель работы: верификация гипотезы об эффективности педагогического управления образовательно-профессиональным процессом подготовки бакалавров-менеджеров на основе совокупности моделей.Метод или методология проведения работы. В качестве основы исследования используются теоретический анализ, методология системно-деятельностного подхода, компетентностно-контекстного подхода и проектного подхода, опытно-поисковая работа в совокупности методов: анкетирования, педагогического эксперимента, экспертной оценки, статистической обработки данных.Результаты. Подтверждена гипотеза о том, что совокупность моделей (организационно-управленческой компетентности бакалавра-менеджера; организационной структуры педагогического управления; технологической практико-ориентированной модели продуктивного взаимодействия с внешней и внутренней средой) обладает потенциалом опережающего развития, который может быть эффективно реализован в комплексе педагогических условий: – повышение уровня развития организационно-управленческой компетентности руководителей образования; – выстраивание непрерывной учебно-проектной деятельности на основе учета индивидуального темпа усвоения и повышающегося уровня интеграции, при использовании проектно-рефлексивных заданий, отражающих выполнение профессиональных функций менеджера; – применение для всех субъектов и объектов управления единой системы оценивания, максимально приближающей полезный результат обучения к целям будущей профессиональной деятельности.Область применения результатов. Использование выводов и результатов исследования в практике педагогического управления будет способствовать эффективному формированию способности и готовности будущих менеджеров к организационно-управленческой деятельности.