Миграционные процессы и их влияние на социально-экономическое развитие Центральной России на примере Костромской области - Белова, Н.А.; Белов, А.М. (Вестник антропологии (Herald of Anthropology), 2022)
В статье представлены результаты всестороннего анализа одного из слаборазвитых регионов Центральной России – Костромской области в 2021 г. Итоги исследования отражают действительное социально-экономическое положение населения, демографическую ситуацию и межэтническое взаимодействие фактически во всем Центральном федеральном округе. В статье представлен и проанализирован портрет мигранта, то, каким видит его местное население, а также сформулированы основные пожелания к представителям других этносов и конфессий. Авторы статьи предприняли попытку разобраться в причинах настороженного отношения, а также раскрыть основные мигрантские фобии и предубеждения, которые возникли у местных жителей под действием различных факторов. Был проведен сравнительный анализ с предыдущими опросами, которые были осуществлены в рассматриваемом регионе, начиная с 2014 г. Итогами проекта стали рекомендации для местных и федеральных властей в сфере межэтнического взаимодействия, а также успешной адаптации не только мигрантов, но и местных жителей к новым меняющимся реалиям. in English: The article presents the results of a comprehensive socio-anthropological study carried out in 2021 in the Kostroma region – one of the underdeveloped regions of Central Russia. The study results accurately reflect the socio-economic and demographic situation of the Kostroma people and interethnic communication in small towns and settlements with a predominately Russian population. The Kostroma case, according to the authors, is typical for the entire Central Federal District. The article portrays a migrant as seen by local residents and voices the requests of the Russians to the migrants from different ethnic and religious groups, which were expressed in the surveys. The authors explored the reasons for the wariness of the local population towards new residents and sought to determine what supports their positive perception of each other and what provokes anti-migrant phobias and prejudices. The comparative analysis of new data compared with the previous surveys in the region since 2014 provided insight into the dynamics of the ongoing processes. The final section of the article suggests recommendations for local and federal authorities aimed at more successful adaptation not only of migrants but also of local residents to the new changing realities.