СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАМЯТНИН – АСПИРАНТ ГАИМК (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ВОКМ) - Захарова, Елена Юрьевна; Пахомов, Роман Викторович (Arkheologii͡a︡ Evraziĭskikh stepeĭ, 2021)
В статье презентуются материалы, хранящиеся в фонде С. Н. Замятнина архива Воронежского областного краеведческого музея (всего 145 ед. хр.; хронологический охват 1918–1960 гг.). Основное внимание уделено анализу документов, отражающих события первых лет проживания Сергея Николаевича в Ленинграде. В это время (1926–1929 гг.) молодой учёный обучался в аспирантуре ГАИМК. Важность документов определяется их информативностью как для дальнейшей детализации научной биографии С. Н. Замятнина и воссоздания целостного представления об этом учёном, так и в рамках анализа института советской аспирантуры, основы которого были заложены во второй половине 1920-х гг. Впервые публикуются автобиография С. Н. Замятнина, написанная 27 ноября 1925 г. и отзывы о нём, как кандидате в аспиранты, известнейших археологов П. П. Ефименко (от 27 ноября 1925 г.) и А. А. Миллера (от 3 декабря 1925 г.) – сотрудников РАИМК, его наставников. Библиографические ссылки Акиньшин А.Н. Археолог Сергей Николаевич Замятнин (1899–1958): воронежские страницы биографии // Исторические записки. Вып. 8. / отв. ред. А.З.Винников. Воронеж: ВГУ, 2002. С. 207–214. Акиньшин А.Н. Первое студенчество Воронежского университета. Архивная мозаика // Университетская площадь. 2013. № 6. С. 6–14. Археология Черноземного Центра России: история исследований, историография: МРНК, посвященной 100-летию со дня рождения С.Н. Замятнина. Воронеж: ВГУ, 1999. 106 с. Белановская Т.Д. Воспоминания о Сергее Николаевиче Замятнине // Локальные различия в каменном веке / Отв. ред. Т.А. Попова, Н.Д. Праслов. СПб.: СПбГУ, ИИМК РАН, 1999. С. 44–45. Бессуднов А.Н., Захарова Е.Ю. Костёнковско-Борщёвский археологический район в научном наследии В. А. Городцова // Естественнонаучные методы в изучении и сохранении памятников Костёнковско-Борщёвского археологического района (Воронеж, 15–17 сентября 2016 г.). / Отв. ред. В.Н. Ковалевский. Воронеж: ВГУ, 2017. С. 203–207. Борисковский П.И., Лавров Л.И., Окладников А.П., Потапов Л.П. Сергей Николаевич Замятнин // СЭ. 1959. № 3. С. 134–137. Бухтоярова И.М. С.Н. Замятнин и развитие археологической науки в Воронежском губернском музее (1915–1924 гг.) // Евразийское культурное пространство. Археология, этнология, антропология / Отв. ред. Г.И. Медведев. Иркутск: Оттиск, 2010. С. 17–19. Бухтоярова И.М. Сергей Николаевич Замятнин и его вклад в изучение палеолита. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. СПб.: ИИМК, 2013. 22 с. Григорьев Г.П. П.П. Ефименко и С.Н. Замятнин // КСИА. Вып. 206. М.: Наука, 1992. С. 12–17. Деревянко А.П., Пряхин А.Д. Выдающийся археолог первой половины уходящего века // Вестник ВГУ. Серия 1. Гуманитарные науки. Воронеж, 2000. С. 114–126. Замаева Е.В. Археология в деятельности Воронежского губернского музея в 20-е гг. ХХ в. // Из истории отечественной археологии. Вып. 1 / Отв. ред. А.Д. Пряхин. Воронеж: ВГУ, 2008. С. 125–130. Замятнин С.Н. По поводу археологической карты Воронежской губернии // Воронежский историко-археологический вестник. 1921. Вып. 1. С. 43–47. Замятнин С.Н. Археологические разведки в Алексеевском и Валуйском уездах (Извлечение из дневников) // Воронежский историко-археологический вестник. 1921а. Вып. 2. С. 35–39. Замятнин С.Н. Очерки по доистории Воронежского края (каменный и бронзовый век в Воронежской губернии). Воронеж: Тип. 1 отд-ия автоном. упр., 1922. 16 с. Замятнин С.Н. Инструкция для изучения первобытных древностей // Воронежский краеведческий сборник. 1925. Вып. 2. С. 41–44. Замятнин С.Н. Археологические исследования в Острогожском и Россошанском уездах в июне и июле 1925 г. // Известия Воронежского краеведческого общества. 1925а. № 2. С. 19–21. Замятнин С.Н. Скифский могильник «Частые курганы» под Воронежем // СА. 1946. Т. VIII. С. 9–50. Захарова Е Ю. Деятельность Сергея Николаевича Замятнина в Воронежском губернском музее // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: история, политология, социология. 2014. № 2. С. 48–53. Захарова Е.Ю. Из эпистолярного наследия С.Н. Замятнина (письмо к А.А. Спицыну) // Археология и охрана археологического наследия Центральной России / Отв. ред. А.П. Медведев. Воронеж: ВГУ, 2014а. С. 232–237. Захарова Е.Ю. К вопросу о первых полевых исследованиях С.Н. Замятнина (по письмам к В.А. Городцову) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: история, политология, социология. 2018. № 3. С. 39–42. Клейн Л.С. История российской археологии: учения, школы и личности. Т. 2. Археологи советской эпохи. СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2014. 635 с. Котлярова И.В. Музеи Воронежского края (вторая половина XIX – первая треть XX в.). Воронеж: ВГУ, 2008. 163 с. Москаленко А.Н. Замятнин С.Н. и археологическое изучение воронежского края // Проблемы историографии: Тез. и автореф. докл. на межвуз. конф. Воронеж: ВГУ, 1960. С. 60–63. Материалы Третьей Международной научной конференции «Археология в исследованиях молодых», посвященной 120-летию С.Н. Замятнина и М.Е. Фосс – выдающихся археологов из первого поколения студентов ВГУ / Новик. Вып. 21 (специальный) / Отв. ред. Е.Ю. Захарова. Воронеж: ВГУ, 2020. 188 с. Платонова Н.И. История археологической мысли в России. Вторая половина XIX – первая треть XX века. СПб.: Нестор-История, 2010. 316 с. Праслов Н.Д. Сергей Николаевич Замятнин: основные вехи жизни и творчества (21.04.1899–5.11.1958 гг.) // Stratum plus. 1999. № 1. С. 7–9. Пряхин А.Д. Археология в Воронежском госуниверситете (1918 – начало 90-х гг. XX в.). Кн. 1. Воронеж: ВГУ, 2013. 140 с. Сафонов И.Е., Захарова Е.Ю. О пребывании В.А. Городцова в Воронеже: планы и реальность // Грани гуманитарного знания. Сборник статей к 60-летию профессора Сергея Павловича Щавелёва / Отв. ред. Д.П. Кузнецов, О.В. Пыжова. Курск: КГМУ, 2015. С. 379–385. Формозов А.А. Сергей Николаевич Замятнин // СА. 1959. № 2. С. 143–147. Формозов А.А. Русские археологи в период тоталитаризма: Историографические очерки / 2-е изд., доп. М.: Знак, 2006. 344 с. Шоков А.Ф. Выдающийся археолог Воронежского края // Труды Воронежского областного краеведческого музея. Вып. 1. Воронеж: ВОКМ, 1960. С. 177–180.