К ВОПРОСУ О РОЛИ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ - Klyuev, Aleksei Aleksandrovich (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Цель. Трансформационные процессы в российском социуме последние два десятилетия обусловили и положительные, и болезненные изменения в социальной, экономической, политической и духовной жизни страны. Новые социально-экономические условия, сложившиеся в результате реформирования науки, образования и культуры детерминируют научный интерес исследования роли и места современной российской интеллигенции в общественно-политической жизни России. Предметом анализа выступают онтологические, гносеологические и аксиологические закономерности влияния российской интеллигенции на общественно-политические процессы. Цель статьи−исследование сущностных характеристик интеллигенции как особого социального класса людей и особенностей ее взаимоотношения с властью и широкими слоями населения страны.Методология и методы. Методологическую основу исследования составил общенаучный метод анализа и синтеза, а также междисциплинарный и компаративный подходы.Результаты. Опираясь на вышеуказанные методы, автор приходит к выводу, что исторически интеллигенция в России играет особую роль в общественно-политической, культурной, нравственной жизни. Социально-политические идеи, зарождавшиеся в интеллигентской среде, через определённый промежуток времени неизбежно оказывали влияние на массовые настроения. В конце XX – начале XXI столетия престиж интеллигенции был серьезно подорван. Автор полагает, что движение по пути прогрессивного развития, устойчивое социально-экономическое развитие для современной России невозможно без усиления социального статуса этого слоя людей.Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в курсах философии, социологии и культурологии.