ЯЗЫК В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ИДЕНТИЧНОСТИ ТАТАР - Габдрахманова, Гульнара Фаатовна (Sociolingvistika (Moskva), 2020)
В статье раскрывается место языка в этнической идентичности татар. Основываясь на материалах социологических исследований 1990–2000-х гг., автор анализирует, как в условиях новой языковой политики Республики Татарстан и роста этнического самосознания татар, живущих на разных территориях, татарский язык выступил в качестве основы самосознания представителей данной этнической общности. Значимое эмоционально-ценностное восприятие татарского языка у татар сопровождается его слабой инструментальной функцией, снижением владения им и признания его родным. Этот язык воспринимается и как символ Республики Татарстан. Такая ассоциированность и чувственное отношение к татарскому языку не препятствуют укреплению русского языка в национально-гражданской идентичности татар России.