Информационно-педагогическая технология формирования профессиональной компетентности будущего педагога-математика - Амирбекулы, А.; Кадирбаева, Р.И.; Джаманкараева, М.А. (Современные информационные технологии и IT-образование, 2020)
В статье обосновывается актуальность формирования профессиональной компетентности будущего педагога-математика посредством разработки и использования информационно-педагогической технологии, как практический способ внедрения компетентностного подхода в образовательный процесс. В качестве разрабатываемого средства формирования предлагается информационно-коммуникационная предметная среда по школьному курсу математики по обновленной образовательной программе в виртуальной системе Moodle. Показаны результаты исследования: определены теоретические основы и основные положения формирования профессиональной компетентности будущего педагога-математика посредством разработки информационно-коммуникационной предметной среды по школьному курсу математики; определены качественные показатели компонентов профессиональной компетентности; разработаны критерии сформированности профессиональной компетентности будущего педагога-математика; показано, что непосредственное участие будущих учителей математики в разработке информационно-коммуникационной предметной среды по школьному курсу математики способствует формированию их профессиональной компетентности. Методологической основой исследования являются основные положения теории познания и формирования компетентности, личностно-деятельностный подход, теоретические положения о взаимосвязи обучения и развития, педагогические и инновационные технологии в системе образования, теорияпоэтапного формирования понятий и умственных действий П.Я. Гальперина, концепция развития образовательной системы Республики Казахстан. Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработка информационно-коммуникационной предметной среды в виртуальной системе Moodle по школьному курсу математики позволит будущему педагогу: научиться распознавать реальное состояние системы образования в данный момент; осуществить информационное взаимодействия пользователей в образовательном пространстве как между собой, так и с экранными представлениями изучаемых объектов; влиять на рассматриваемые процессы или явления, учебные сюжеты данной конкретной предметной области; иметь возможность работыв условиях реализации встроенных технологий обучения, ориентированных на закономерности данной конкретной предметной области. The article substantiates the relevance of the formation of professional competence of the future teacher-mathematician through the development and use of information and pedagogical technology as a practical way to implement the competence approach in the educational process. The information and communication subject environment on school mathematics course on the updated educational program in the virtual system Moodle is offered as the developed means of formation. The results of the study are shown: the theoretical foundations and the main provisions of the formation of professional competence of the future teacher-mathematician through the development of information and communication subject environment for the school course of mathematics are defined; the qualitative indicators of the components of professional competence are defined; criteria of formation of professional competence of future teacher of mathematics are developed; it is shown that the direct participation of future teachers of mathematics in the development of information and communication subject environment on school mathematics contributes to the formation of their professional competence. The methodological basis of the study is the basic provisions of the theory of knowledge and competence formation, personal-activity approach, theoretical provisions on the relationship of learning and development, pedagogical and innovative technologies in the education system, the theory of gradual formation of concepts and mental actions of P. Y. Galperin, the concept of the educational system of Kazakhstan. The practical significance of the research results lies in the fact that the development of the information and communication subject environment in the Moodle virtual system according to the school course of mathematics will allow the future teacher: to learn to recognize the real state of the education system at the moment; to carry out informational interaction of users in the educational space, both among themselves and with on-screen representations of the studied objects; influence the processes or phenomena under consideration, educational plots of a given specific subject area; to be able to work in the context of the implementation of built-in learning technologies, focused on the laws of this particular subject area.