МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В РЕГИОНЕ - Parfenova, Galina Leonidovna; Kolesova, Svetlana Vladislavovna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Предмет работы: моделирование и управление пролонгированным сопровождением и развитием детской одаренности в образовательном процессе.Цель работы: обоснование и создание модели системы управления работой с одаренными детьми в регионе, которая позволит ее реальным и потенциальным участникам осуществлять продуктивное взаимодействие, комплексное психолого-педагогическое, научное сопровождение одаренных детей в образовательном пространстве, создавать условия для успешной самореализации одаренных личностей различного возраста.Методологическая основа работы: системный, культурологический, субъектный и личностно-ориентированный подходы.Метод работы: моделирование – построение структурно-функциональной и описательной моделей.Результаты: обоснована актуальность разработки и внедрения в национальное образовательное пространство модели системы управления работой с одаренными детьми в регионе; показана структура, направления и содержание деятельности университетского Центра развития одаренности, его взаимодействие с другими структурными подразделениями университета, координация работы Центра с образовательными, культурными, спортивными учреждениями и учреждениями дополнительного образования в регионе.Область применения результатов: обучение, воспитание, развитие, профессиональная ориентация одаренных детей, психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей в образовании.Выводы: представленная система управления работой с одаренными детьми направлена не только на развитие одаренности ребенка, но и на становление его личности, сохранение и укрепление его здоровья, а также повышение психологической и педагогической культуры окружающих взрослых. Модель может быть адаптирована к особенностям конкретного региона России.