ИНТЕГРАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО - Голова, Елена; Баранова, Ирина (Региональные проблемы преобразования экономики, 2022)
Цель работы. Работа посвящена изучению теоретических положений цифровизации налогового пространства на федеральном и региональном уровнях. Изучена имеющаяся нормативная документация по внедрению цифровых трансформаций в налоговом администрировании, проанализирована ситуация по составу налогоплательщиков и сделаны выводы. Метод или методология проведение работы. Проведен экономический анализ налоговых поступлений, полученных при использовании цифровых технологий за 2019-2020гг. Результаты. В статье рассматривается необходимость цифровой трансформации налогового пространства в регионах, изучаются авторские точки зрения о цифровизации налоговой системы. Анализируется число налогоплательщиков как участников процесса цифровизации и их использование различных цифровых технологий при взаимодействии с налоговыми органами; оцениваются налоговые платежи за 2019-2020гг.. как источники для осуществления социальных преобразований в регионе. Рассматриваются направления цифровизации налогового сектора экономики. В заключении авторы делают выводы о необходимости и готовности цифровизации региона к цифровым преобразованиям. Выводы. Активное вовлечение цифровых технологий поможет региону привлечь налогоплательщиков, сделает их работу более удобной, эффективной и прозрачной. В период пандемии вопросы удаленной работы стали наиболее актуальными, что создает дополнительные предпосылки развития цифровизации в налоговой системе Омской области.