СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ - Гасанов, Али Сулейманович (Региональные проблемы преобразования экономики, 2020)
Цель работы. Целью работы является проведение анализа современного состояния, тенденций развития и проблем функционирования социальной инфраструктуры в Республике Дагестан. Метод или методология проведения работы. Методологической основой работы являются результаты исследований зарубежных и российских ученых, в которых рассматриваются проблемы формирования, функционирования и развития социальной инфраструктуры. Анализ в работе осуществлялся на основе научного подхода с использованием методов сравнительного анализа, синтеза и сравнения. Результаты. В статье дана характеристика современного состояния социальной инфраструктуры региона, определены проблемы и обоснованы основные тенденции ее развития и функционирования. Предложена комплексная система индикаторов, позволяющая корректно оценить уровень развития социальной инфраструктуры региона. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы в процессе управления территориально-отраслевым размещением и развитием объектов социальной инфраструктуры с целью сглаживания различий между территориями региона. Выводы. В работе сделаны обоснованные выводы о том, что чем выше уровень развития социальной инфраструктуры, тем быстрее и охотнее в регион приходят инвестиции, прибывает рабочая сила, ускоряется экономическое развитие, улучшается качество жизни населения региона. И, наоборот, чем ниже уровень развития инфраструктуры, тем медленнее или с большими издержками развивается производство, тем ниже качество жизни населения региона. В этих условиях возникает настоятельная необходимость разработки комплекса мер по модернизации социальной инфраструктуры региона, что является особенно актуальным в условиях депрессивного региона, каким и является Республика Дагестан.