УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАРИАТИВНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ - Timkina, Yuliya Yurevna (Sovremennye issledovaniia sot͡s︡ialʹnykh problem, 2018)
Суть профессионально-ориентированного вариативного иноязычного образования заключается в предоставлении обучающимся свободы выбора образовательного варианта из многообразия содержания, методов и форм, применяемых при обучении иностранному языку в вузе. Для внедрения системы в образовательную практику необходимы специальным образом разработанные учебно-методические материалы.Цель. Статья посвящена созданию технологии разработки вариативного учебно-методического обеспечения. Отмечается необходимость наличия в пособиях и учебниках нескольких вариантов в ряду, обеспечивающих действительную свободу выбора.Методы проведения работы. Анализ учебной литературы по иностранным языкам для студентов аграрно-технологического вуза показал отсутствие пособий по узким направлениям подготовки, что не реализует профессионализацию образования в вузе, образовательных вариантов, направленных на индивидуализацию образовательного процесса, обусловливает необходимость создания технологии разработки учебно-методических материалов вариативного иноязычного образования.Результаты. Автором представлена технология разработки учебных материалов, обеспечивающих вариативное иноязычное образование. Разработано учебное пособие по английскому языку по направлению «Техносферная безопасность».Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в практике обучения иностранным языкам в неязыковых вузах.